Salah satu resep vegetarian yang lumayan buat dicoba-coba.
Bahan dan Bumbu:
-
Kacang Hijau 1/2 kg.
-
Ketumbar tumbuk halus 1 sendok teh.
-
Merica tumbuk halus 1 sendok teh.
-
Kemiri tumbuk 2 butir.
-
Minyak Wijen 1 sendok makan.
-
Garam 2 sendok teh.
-
Gula 1/3 cangkir.
-
Kunyit tumbuk halus 1 sendok teh.
-
Daun pisang.
Cara membuat:
-
Kacang hijau direndam satu malam lalu diblender atau dihancurkan hingga halus.Campur dengan bumbunya.
-
Bagi adonan kacang hijau tadi menjadi beberapa bagian lalu taruh di atas lembaran daun pisang.
-
Gulung adonan di atas dengan daun pisang itu kemudian ujung-ujung daun pisang dilipat dan disteples atau diikat benang besar. Bentuknya bisa bulat atau pipih sesuai dengan kebiasaan anda atau daerah anda.
-
Rebus sampai matang lalu dinginkan.
-
Potong-potong, keluarkan isinya, kemudian goreng.
Catatan : Jangan sampai mengganti daun pisang dengan plastik, dengan alasan kepraktisan. Plastik yang dipanaskan/direbus bisa menghasilan zat karsinogenik (pemicu kanker).
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar